Конвейерные (туннельные) посудомоечные машины.

Конвейерные туннельные посудомоечные машины предназначены для больших предприятий питания, а на небольших предприятиях общественного питания достаточно установить купольную или фронтальную посудомоечную машину для мытья посуды. Импортные конвейерные туннельные посудомоечные машины имеют высокую производительность, поэтому способны вымыть большое количество посуды за короткий промежуток времени. Принцип действия таких машин довольно простой: посуда укладывается на конвейер, который непрерывно движется, и она по мере прохождения внутри машины будет перемещаться через разные зоны мойки.

Технологический процесс мойки

Как правило, полный технологический процесс мойки делится на:
— зону мойки, в которой посуда усиленно очищается от грязи с помощью моющих препаратов и струй воды;
— зону ополаскивания, в которой для мытья посуды используется ополаскивающие препараты и горячая вода;
Для мытья столовой посуды используется вода при температуре 50-60°С. На этой стадии задача туннельной посудомоечной машины заключается в том, чтобы максимально очистить посуду от грязи. Это возможно благодаря сочетанию воздействия высокого напора воды, подающейся из моечных форсунок и моющих препаратов. Особенное размещение моечных форсунок позволяет обеспечить давление воды.

В отличие от других видов посудомоечных машин, в туннельных посудомоечных машинах форсунки устанавливаются неподвижно, и омывают посуду с 4-х сторон. Согласно классической схеме компоновки туннельной посудомоечной машины, рукава с форсунками должны находиться против движения машины, несколькими рядами, но в последних моделях тоннельных посудомоечных машин моечные рукава устанавливают вдоль движения посуды. Этот вариант установки дает возможность повысить длительность контакта грязной посуды с омывающей водой, таким образом, увеличивается эффективность мойки, и при этом значительно выигрываем в габаритных размерах посудомоечной машины.

После зоны мойки посуда поступает в зону ополаскивания, в ней температура воды составляет около 80-90 °С. Благодаря такой высокой температуре воды осуществляется санитарная обработка столовой посуды, позволяющей уничтожить все бактерии, имеющиеся на ее поверхности. Следовательно, посуда, вымытая в туннельной конвейерной посудомоечной машине, соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, по сравнению с посудой, помытой вручную.

В зависимости от уровня ополаскивания зона ополаскивания бывает одинарной, двойной или тройной. Одинарная зона ополаскивания относится к самой простой, поскольку в ней посуда только один раз обрабатывается горячей водой. При двойном ополаскивании посуда перемещается через моечные рукава, в которые чистая вода подается при температуре 65-70°С, благодаря ей удаляются моющие средства, оставшиеся на поверхности, и посуда снова поступает в зону мойки. Затем посуда ополаскивается водой при температуре 80-90°С, в которой содержатся ополаскивающие средства.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.