На электрической сковороде можно жарить мясо, рыбу и другие продукты, пассировать овощи, жарить чебуреки, готовить плов, рагу, тушить и припускать рыбные, мясные и овощные блюда. Также электрическую сковороду можно использовать для быстрого приготовления вторых блюд. Электрическая сковорода имеет много преимуществ, поэтому ее нужно иметь на любой кухне, на которой стараются готовить качественные жареные и тушеные блюда.
Такая сковорода может использоваться, как самостоятельно, так и в составе технологических линий, таким образом, повышается ее универсальность.
Многие предприятия общественного питания и рестораны стараются использовать электрическую сковороду, которая опрокидывается благодаря мобильности ее чаши. Довольно часто опрокидывающаяся электрическая сковорода имеет чашу, изготовленную из чугуна, что позволяет повысить качество приготовления пищи. Также, такая сковорода оснащается удобным механизмом, фиксирующим крышку в нужном положении. На электрической сковороде удобно готовить полуфабрикаты, поэтому ее нужно приобрести для столовой, ресторана и кафе.
Выбор электрической сковороды
При выборе сковороды необходимо обратить внимание на то, чтобы в ней можно было плавно регулировать температуру, что позволит пользователю иметь повышенную функциональность. После изучения функций нужно приобретать сковороду, удобную для пользования. Выбирая сковороду, также следует обратить внимание на чашу, которая может быть изготовлена из нержавейки или из чугуна. С давних пор в традиционной русской кухне используется чугун, позволяющий качественно готовить блюда. В конструкции чугунной чаши должен быть теплоизоляционный материал. В днище чаши устанавливаются электрические спирали, которые изолируют фарфоровыми бусами.
Для электрической сковороды чаши изготавливаются из чугуна, нержавеющей и пищевой стали. Сковороды имеют максимальный объем 45, 72 и 90 л. В сковороде устанавливается термоограничитель в виде дополнительной защиты от перегрева. Во всех моделях крышка сковороды изготовлена из нержавеющей стали, что позволяет предотвратить потерю тепла в процессе работы. Крышка оснащается придерживающим механизмом, с помощью которого ее можно фиксировать в разных положениях.
Габаритные размеры сковороды отвечают общепринятым европейским требованиям.
Внешние панели сковороды изготавливаются в двух вариантах: полностью из металла или из нержавеющей стали. Для общественного питания изготавливают сковороды 2-х основных типов: опрокидываемые или тигельные (емкостные), и с дренажным сливом жира, которые еще называют жаропрочными поверхностями. Каждый вид обладает своими преимуществами, поэтому при выборе модели сковороды необходимо учитывать специфику работы предприятия и вид блюд. Емкостные сковороды (серии 700, 800, 900) используют для жарки продуктов основным методом в глубоких чашах, для тушения и пассировки овощей, и для припускания рыбных, мясных и овощных продуктов, как в составе технологических линий, так и самостоятельно на предприятиях общественного питания.