Выбор оборудования для пекарни.

Специальное пекарное оборудование должно использоваться на предприятиях общественного питания, занимающихся выпечкой хлебобулочных изделий.

Производство хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлебобулочных изделий включает несколько этапов: подготовку сырья, приготовление теста, формировку изделия и выпечку. Для того, чтобы подготовить сырье необходимо: просеять муку, очистить, профильтровать и подогреть воду, подготовить дрожжи. На этой стадии необходимо учитывать дозировку специй, ингредиентов и добавок. Сегодня многие технологические процессы автоматизированы. Безусловно, эти технологии использовались и в оборудовании для пекарен. Использование специального оборудования дает возможность улучшить процесс выпечки:
высокая производительность, экономия средств, времени.

Оборудование для пекарни

На любом пекарном производстве используется три основных типа оборудования:
— тепловое оборудование, применяемое для термической обработки хлебозаготовки, включает: пекарские шкафы, конвекционные печи, подовые и ротационные печи, расстоечные камеры;
— холодильное оборудование для хранения заготовок или готовой продукции: холодильные шкафы, холодильные столы;
— механическое оборудование применяется для приготовления заготовки, ее формирования и разделения: тестомесы, миксеры, тестоокруглители, тесторасткатки, тестоделители.

При выборе оборудования для пекарни необходимо обратить внимание на печи. Сейчас на рынке предлагается довольно много моделей печей, поэтому, выбирая такое оборудование, необходимо учитывать вид планируемой выпечки. Ротационная печь оснащается функциями ротации и конвекции. Такие печи позволяют равномерно распределять воздух, и при этом продукция продолжает вращаться вокруг своей оси. Ротационные печи лучше всего использовать на предприятиях, выпускающих булочки, хлеб, печенье, кексы, бисквиты, круассаны.

В подовой печи ТЭНы устанавливаются снизу и сверху. Подовая печь способна обеспечить отсутствие вибрации в период выпечки. Такие печи лучше всего использовать для приготовления бисквитов, суфле, меренг. Пышные изделия сохраняют превосходный вкус и не оседают. Выбор оборудования для пекарни предусматривает приобретение расстоечных шкафов или камер. Тесто перед выпечкой должно предварительно расстояться. Для этого используются расстоечные камеры или шкафы. Для того, чтобы работать с тестом необходимо иметь:
— тестомесы, которые применяются для замеса теста;
— тестораскатки, благодаря таким машинам тесто необходимой толщины раскатывается в течение короткого срока;
— тестоделители используют для деления теста на порционные части соответствующего размера;
— тестоокруглители способны придать тесту не только округлую форму, но и устранить, и сгладить все неровности, образующиеся на поверхности полуфабриката.

С помощью такого специального оборудования, как машина для внесения начинок, можно облегчить процесс внесения начинки: соуса, крема, джема, конфитюра.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.