Какие бывают кипятильники?

Кипятильник представляет собой электрический прибор, который используется для приготовления большого количества горячей воды или кипятка в столовых, барах, ресторанах и кафе. Зачастую кипятильники применяются на предприятиях общепита в составе линий самообслуживания или как самостоятельное оборудование на кухне. Кипятильники отличаются по материалам изготовления, объему баков, мощности, внешнему виду и производителям. Также кипятильники разделяются на заливные (наливные кипятильники) и проточные.

Наливные и проточные кипятильники

Наливные кипятильники не нуждаются в постоянном потреблении электроэнергии, и поэтому их используют в ресторанах, барах, выездных торговых ларьках, в которых не нужно обслуживать сотни людей. Наливные кипятильники выпускаются различных объемов, согласно потребностям: 5,10, 15, 20, 30, 40 литров. В отличие от наливного кипятильника, проточный кипятильник удобнее в эксплуатации, и его не нужно постоянно наполнять водой.

Проточные кипятильники функционируют постоянно, поскольку подключаются к системе водоснабжения. Это позволяет постоянно иметь горячую воду, и их устанавливают в тех местах, в которых большое количество людей регулярно пользуется кипятком. Однако, следует учитывать, что проточные кипятильники расходуют больше электроэнергии, в этом их основной недостаток. Проточные кипятильники применяются в пансионатах, столовых, местах общественного питания и в других местах с большим количеством клиентов. Нагреватели такого типа способны пропускать от 50 до 150 литров в час.

Наливные кипятильники

Заливные (наливные) кипятильники относятся к кипятильникам накопительного действия, которые вручную наполняются водой. Наполнение осуществляется по потребности, и контролируется визуально. Наливные кипятильники используются на предприятиях питания, в которых отсутствует водопроводная сеть или используют привозную воду.

Обычно мобильные наливные кипятильники устанавливают на стойке бара или линии раздачи так, чтобы клиенты могли самостоятельно наливать кипяток. У заливных кипятильников довольно большой резервуар для воды. Пар, образующийся при кипячении, избыток воды при заполнении удаляются через дренажный патрубок. Если необходимо поддерживать только температуру, то наливной кипятильник может автоматически перейти в режим экономичного энергопотребления.

Проточные кипятильники

Такие кипятильники обычно устанавливаются на стене в пищевых цехах или на профессиональных кухнях, после этого приготовление кипятка и поддержание воды в нагретом состоянии производится постоянно. Проточные кипятильники это кипятильники постоянного действия. У этих кипятильников расход электроэнергии достаточно высок. Принцип действия: вода из водопровода поступает в резервуар кипятильника, в котором с помощью нагревательного элемента достигает определенной температуры – от 35 до 100 °С, и после этого прибор автоматически отключается. Пар, образующийся при кипячении, выводится через дренажный патрубок.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.