Менеджерам, которые занимаются оборудованием для ресторанов, нередко приходится доказывать своим клиентам, что для ресторана просто необходимо приобретать специальные виды холодильного оборудования, что обычные бытовые холодильники для ресторанов не подходят. Да и мало в ресторане или кафе иметь всего лишь один холодильник. Современное холодильное оборудование располагает широким спектром разнообразных моделей и видов ресторанного «холода», который подразделяется на разные группы в зависимости от продуктов, которые придётся хранить в этих холодильных установках.
Многие профессионалы советуют при выборе холодильного оборудования для своего ресторана или кафе особое внимание обратить на то, чтобы выбранное оборудование имело необходимые параметры. И речь тут может идти не только о разных температурных режимах. К примеру, если в ресторане в холодильном оборудовании необходимо будет хранить и мясо, и рыбу, то выбрать следует такое оборудование, которое будет снабжено двумя отделениями, которые будут друг от друга надёжно изолированы. Это связано с тем, что такие продукты, как рыба и мясо не должны храниться вместе.
Также холодильная техника для ресторанов и кафе должна быть такой, чтобы могла эффективно обеспечить соблюдение всей технологии приготовления блюд.
Начинающим рестораторам следует иметь в виду, что на первых порах работы собственного заведения, обычно бывает весьма затруднительно докупать какое-то дополнительное холодильное оборудование, если это не было сделано сразу в силу каких-либо убеждений или затруднений. И ещё следует иметь в виду, что при покупке дополнительного оборудования для уже функционирующего ресторана или кафе, необходимо будет приводить корректировку в планировке торгового зала и цехов.