В настоящее время современную торговлю невозможно представить без морозильных ларей. Их используют для длительного хранения мясной продукции, скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и фруктов, подвергшихся предварительной заморозки, и для предпродажной демонстрации товара.
Существует множество разных моделей морозильных ларей, и поэтому можно выбрать необходимое оборудование для каждого конкретного случая. Лари, в первую очередь, используют предприятия общепита и торговли. Их устанавливают в магазинах и в складах разных размеров: больших магазинах, работающих по принципу самообслуживания, в маленьких и средних магазинах, работающих по принципу через прилавок, в торговых павильонах, и для уличной торговли. Но, их используют не только торговые предприятия, но и применяют в быту для хранения продуктов дома или на даче.
Конструктивные особенности ларей
Во многих случаях корпус лари изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием, что обеспечивает ему повышенную прочность. Для внутренней камеры применяется пищевой алюминий, а направляющие для стекол производятся из ПВХ повышенной прочности. С помощью пенополиуретана обеспечивается теплоизоляция.
Благодаря широкой цветовой гамме морозильных ларей и возможности нанесения на корпус готовой или выполненной на заказ самоклеющейся виниловой пленки, можно подобрать оборудование под любой интерьер торговой точки. Лари оснащаются компрессорами и термостатами от ведущих производителей. Экологически безопасные хладогенты:R134a и R404a используют для работы ларей. Это оборудование работает от сети 220 В, 50 Гц. Базовая комплектация включает корзины для продуктов, колесные опоры и замки (для оборудования со стеклом).
Компании-производители морозильных ларей стараются учитывать все потребности потенциальных покупателей, поэтому они отличаются легкостью в эксплуатации, широкими функциональными возможностями, эргономичным дизайном. Все это делает их незаменимыми составляющими любого торгового учреждения, осуществляющего реализацию продуктов питания.
Виды ларей
Морозильные камеры делятся на несколько видов: по классу, к которому ларь относится, по внутреннему объему и по типу крышки. Основным отличием морозильных камер является материал крышки (стекло или металл). Глухую крышку, в основном, изготавливают из окрашенной стали или высококачественной нержавейки. В таких ларях в складских и подсобных помещениях хранятся товарные запасы.
В этом оборудовании естественная система охлаждения способствует холоду равномерно распространяться на весь товар. Устройство обеспечивает исключительные условия хранения даже при высокой температуре окружающей среды (до 35 ˚C). У морозильных ларей стеклянные крышки прямые или гнутые, которые позволяют не только сохранять, но и демонстрировать товар в торговых залах супермаркетов и магазинов.