Особенности приготовления пищи в микроволновой печи

В микроволновой печи продукты готовятся с помощью электромагнитных колебаний молекул воды при сверх высокой частоте (СВЧ). Магнетрон создает СВЧ-излучение, которое очень быстро проникает внутрь продукта на 2,5-5 см, и разогревает молекулы воды. СВЧ-излучение используют для разогрева, приготовления и поддержания продуктов в нагретом состоянии, а также для быстрого размораживания продуктов. В СВЧ-излучении быстрый нагрев и быстрое размораживание готовых блюд и быстрозамороженных продуктов позволяют сохранить гастрономические и вкусовые качества продукта, а также сохранить максимальное количество питательных веществ.

Быстротечное развитие производства и продаж микроволновых печей обеспечивается благодаря перечисленным преимуществам СВЧ-излучения. При таком излучении температура нагрева ограничивается температурой кипения воды (100ºС), что очень важно для приготовления диетических блюд. Безусловно, посуда должна свободно пропускать СВЧ-излучение, поскольку она нагревается только от нагретого воздуха. В микроволновой печи можно разогревать блюда даже на бумажных салфетках и тарелочках, молоко можно разогревать в пакетах, не содержащих фольгу, супы – в бумажных стаканчиках.

В обычных микроволновых печах для разогрева блюд применяется только СВЧ-излучение. В многофункциональных микроволновых печах используется комбинированный разогрев. Лучшие модели микроволновых печей по функциональности приближаются к лучшим моделям электрических духовок, но только опережают их по скорости разогрева блюд. Для получения поджаристой корочки блюдо нужно нагреть до температуры более 100°С. Для этого встраивают гриль в микроволновую печь, и в ней уже можно готовить так же, как и в электрической духовке. С помощью гриля в печи создаются условия напоминающие обжаривание на углях. В СВЧ печах с помощью вентилятора создается принудительная циркуляция горячего воздуха для приготовления тортов, пирожных, выпечки.

Преимущества микроволновой печи:

— с помощью микроволновой печи можно значительно сэкономить время и деньги. Она занимает мало места на кухне, обходится дешевле в эксплуатации, и за нее просто ухаживать. Блюда готовятся быстрее в несколько раз, и при этом в два раза меньше потребляется электроэнергии;
— воздух на кухне не пропитывается запахами продуктов и не меняется температура воздуха;
— намного лучше сохраняются необходимые витамины и микроэлементы, благодаря сокращению времени нагрева;
— СВЧ печи позволяют готовить сочные овощи без добавления воды, поскольку при разогреве они выделяют собственную воду;
— в многофункциональных микроволновых печах можно готовить, практически такие же блюда, как и на электрической плите;
— в микроволновых печах можно размораживать продукты, сохраняя их питательные, гастрономические и вкусовые качества, клеточную структуру;
— СВЧ-печи позволяют готовить блюда в посуде, подаваемой к столу;
— такие печи также можно использовать для стерилизации посуды.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.